Фонды Capital Group, под управлением которой находится свыше 1,1 трлн долларов, в I квартале 2014 года продолжили сокращать позицию в Сбербанке, где им на начало второго полугодия прошлого года в совокупности принадлежало около 2%.

Самые крупные инвестиции Capital в Сбербанк сосредоточены в семействе взаимных фондов American Funds под управлением Capital Research & Management. Как следует из отчета American Funds за I квартал, Сбербанк — вторая по величине российская инвестиция American Funds после ОАО «МТС» (600 млн и 700 млн долларов соответственно на конец I квартала, всего это семейство фондов владеет акциями российских компаний на 3,2 млрд).

Самый большой пакет Сбербанка среди фондов American Funds у EuroPacific Growth Fund. Еще в середине прошлого года он владел 68,74 млн ADR и GDR на акции крупнейшего российского банка (одна расписка соответствует четырем акциям), к концу сентября снизил пакет до 52,35 млн расписок. На 31 марта 2014 года у фонда было 53,48 млн расписок рыночной стоимостью 520 млн долларов, следует из отчета American Funds.

Другой фонд этого семейства — New World Fund — на начало октября прошлого года владел 7,71 млн расписок, этот пакет с тех пор не изменился. Еще один фонд группы — Emerging Markets Growth Fund под управлением Capital International — на начало июля прошлого года владел 48,65 млн акций, на 31 марта у него осталось 29,62 млн акций на 70,7 млн долларов. International Fund из American Funds Insurance Series продал 1,6 млн GDR Сбербанка, при этом пакет из 8,2 млн американских депозитарных расписок оставил неизменным.

Все перечисленные фонды в сумме на 31 марта владели примерно 1,4% (307 млн против 328 млн на минувший октябрь) голосующих акций Сбербанка. Это крупнейший пакет среди портфельных инвесторов кредитной организации. По данным самого Сбербанка, нерезиденты владеют 43,5% его акций. Контрольный пакет у ЦБ.