«Биржевым крахом» называет ситуацию на российских финансовых рынках аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Потавин. «В новейшей российской истории таких ситуаций еще не было», — поделился он с корреспондентом Банки.ру.

В среду в связи с падением технического индекса ММВБ более чем на 10% по сравнению со значением закрытия предыдущего дня торги акциями на Фондовой бирже ММВБ были приостановлены до пятницы. Торги облигациями продолжаются в прежнем режиме. Никаких особых распоряжений от ФСФР по торговле этими бумагами пока не поступало, сообщили Банки.ру в пресс-службе биржи.

Торги на фондовом рынке РТС приостановили сначала на 1 час в 11.05, после приостановку продлили до специального распоряжения ФСФР.

Основной причиной господства «медведей» Александр Потавин называет негатив, идущий с западных фондовых и сырьевых рынков, и кризис недоверия.

«Другой динамики от отечественного рынка акций на фоне продолжающегося и ускоряющегося снижения на мировых фондовых площадках трудно было ожидать. Открытие торгов произошло примерно 10%-ными гэпами вниз, вслед за чем начались технические продажи, вызванные срабатыванием маржин-коллов. В результате подавляющее большинство blue chips потеряло за эти полчаса торгов от 10% до 20% капитализации», — добавляет эксперт ВТБ 24 Станислав Клещев.

В отсутствие торгов на ММВБ изменение настроений инвесторов в отношении российских активов можно отслеживать по динамике торгов на срочном рынке и котировкам депозитарных расписок отечественных компаний в Лондоне. Они торгуются чуть выше последних сделок на ММВБ, но по-прежнему с существенным понижением относительно вчерашних цен закрытия. В частности, снижение фьючерса РТС составляет 12,8% относительно вчерашних значений.

Потавин считает, что торги в РТС откроются, как и на ММВБ, не ранее 10 октября: «Раньше не имеет смысла, чтобы не создавать прецедента для биржевых манипуляций с ценами».

По словам аналитика ИК «Антанта Капитал», большую часть потерь российского рынка акций мы уже увидели. «Паниковать поздно. Коли так, российским инвесторам лучше отойти от рынка. Я не вижу смысла продавать акции того же «Газпрома» за 120, 110, 80 рублей, если, конечно, вам срочно не понадобятся деньги, к примеру, на лечение», — советует Александр Потавин.

Прогнозировать, каким гэпом откроются торги на российских биржах в пятницу, он не берется. По его словам, отыграть сегодняшнее падение ММВБ и РТС 10 октября, возможно, смогут, однако не более чем на треть или половину.

В заключение эксперт предположил, что тонус российских бирж вряд ли в ближайшие дни что-то поднимет: «Усилия правительства сейчас направлены на то, чтобы удержать на плаву крупнейшие отечественные госкомпании и банки. До средних эшелонов бизнеса госденьги вряд ли дойдут. Такие подозрения инвесторов подливают масла в огонь», — уверен аналитик.