PricewaterhouseCoopers (PwC) ожидает в ближайшее время снижения цен на активы предприятий среднего бизнеса в России в рамках сделок слияния и поглощения (M&A) в среднем на 10—25%. Такое мнение высказал журналистам партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers Майкл Кнолл.

«В некоторых секторах малого бизнеса будет меньшее снижение цены, в некоторых — большее. Цена на многие средние компании уже сейчас снижается, и одной из причин этого становится их большая зависимость от заемных средств, а следовательно — потребность погашать эти долги. Сегодня в России пока сохраняется положение, когда компании все еще имеют большие ожидания по цене, но из-за кризиса, я думаю, скоро мы увидим более разумные цены на активы», — сказал он. В целом это снижение цен не сильно повлияет на рынок, поскольку цены на активы средних компаний изначально были слишком завышены.

Из секторов, где произойдет наибольшее снижение цен, Майкл Кнолл отметил в первую очередь строительный и девелоперский, которые «уже сейчас испытывают большие трудности». Также ожидается, что серьезно пострадают средние предприятия в ритейловом секторе, особенно в отношении промышленных товаров и одежды. В более стабильной ситуации окажется сектор потребительских товаров (пищевые и питьевые товары), а также медицинский и фармацевтический.

В банковском секторе, по мнению Кнолла, настанет время слияний и поглощений, тем более что регулятор рынка — Банк России — уже давал понять, что предпочитает видеть большую консолидацию на этом рынке. «В России слишком много маленьких банков, и я думаю, что регулятор будет использовать сегодняшний кризис, чтобы подтолкнуть банки к слиянию», — заявил эксперт.

В то же время он отметил, что мелкие и средние банки не интересуют западных инвесторов, поэтому основным средством консолидации на рынке станет российский капитал. «В ходе встреч и разговоров с бизнес-сообществом в Европе я не увидел большого интереса иностранных банков к российским мелким банкам. Зато средние европейские корпорации, с оборотом в 4,5—6 млрд долларов, высказали большой интерес к российским средним предприятиям, поскольку сейчас цена на них очень сильно снижается и наступает хорошее время для инвестиций в них», — подчеркнул Кнолл.

В целом он считает, что в ближайшие 1—1,5 года на российском рынке слияний и поглощений произойдет значительное снижение числа сделок по крупным компаниям, при этом сохранится и даже будет расти количество сделок по средним предприятиям, хотя их стоимость будет не такой высокой, как раньше.