Российский рубль стал официальной денежной единицей Республики Крым и города Севастополя, сообщает Министерство экономического развития и торговли полуострова. Гривна получает статус иностранной валюты.

Использование рубля на территории Крыма и Севастополя установлено законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

«После 1 июня 2014 года украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты, обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в Республике Крым», — говорится в сообщении ведомства.

С 1 июня 2014 года все расчеты между юридическими лицами и расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, станут производиться наличными деньгами в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, в Крыму и Севастополе был завершен переход на рубль при выплате зарплат, социальных пособий, пенсий, а также при осуществлении платежей за услуги ЖКХ. Вкладчики украинских банков в Крыму могут также получить страховое возмещение в рублях по курсу 3,8 рубля за 1 гривну.