На Кипре объявлено об отмене последнего ограничения на операции местных банков внутри страны. Министерство финансов республики сообщило, что отныне клиентам одного кредитного учреждения разрешается открывать счета в другом банке. Однако строгие меры контроля за переводом капиталов кипрскими банками за рубеж остаются в силе.

Минфин снял последнее ограничение через 14 месяцев после того, как в марте 2013 года правительство было вынуждено принять требования ЕС и МВФ о беспрецедентной «стрижке» незастрахованных депозитов в двух крупнейших банках страны. Меры преследовали цель рекапитализации системного для экономики острова Банка Кипра и проведения глубокой реструктуризации банковской системы. В обмен власти получили кредит в размере 10 млрд евро, необходимых для предотвращения дефолта.

Эта беспрецедентная мера привела к закрытию всех банков страны почти на две недели и к последующему введению жестких ограничений на операции кредитных организаций с целью не допустить вывода их клиентами средств за рубеж. В течение года эти ограничения постепенно смягчались и были полностью сняты 30 мая.

Пока остается неясным, как долго будут сохраняться строгие ограничения на зарубежные трансакции кипрских банков. Российские и многие другие иностранные банки, работающие на острове, были выведены из-под действия ограничительных мер еще в 2013 году.

В стране остаются в действии ограничения на перевод средств за рубеж через кипрские банки, а также запрет на вывоз свыше 3 тыс. евро пассажирами авиарейсов, выезжающих из страны.