Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовится установить отрицательную ставку по евро, чтобы не допустить дефляции. Об этом сообщает Financial Times.

«На предстоящем в ближайший четверг заседании ожидается, что совет управляющих ЕЦБ сделает шаг, который не совершал ни один Центральный банк, — снизит учетную ставку ниже нуля, — отмечает издание. — Одновременно он, видимо, расширит кредитование среднего и мелкого бизнеса».

Отрицательная учетная ставка означает, что вкладчикам невыгодно держать свою наличность на счетах банка, так как на депозиты не только не начисляются проценты, а наоборот — списываются. Тем самым ЕЦБ, по мнению независимых специалистов, попытается одновременно достичь двух целей: увеличить кредитование бизнеса частными банками и снизить курс евро относительно доллара и иных твердых валют.

«Не следует переоценивать возможное влияние на курс евро отрицательной ставки, — заметил валютный аналитик банка ING Перт Крпата. — Видимо, данный шаг способен только задержать дальнейшее удорожание евро, но не больше».