Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у «Софрино» (регистрационный номер 2972) и банка БФТ (№ 2273), сообщает пресс-служба регулятора.

«Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией («Софрино». — Прим. ред.) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств», — говорится в сообщении ЦБ.

Как отмечает регулятор, «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Комментируя свое решение в отношении банка БФТ, ЦБ отмечает, что кредитная организация в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

«Руководители и собственники банка БФТ не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в сообщении.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.