Швейцарский франк и китайский юань — наименее волатильные валюты в среднесрочной перспективе. Об этом заявили эксперты финансового рынка на конференции «Валютный рынок: курсовая паника или признаки смены фаворитов?», которая была проведена информационной группой Finam.ru.

Аналитики не ожидают резких движений на валютном рынке, говорится в распространенном в среду сообщении инвестиционного холдинга «ФИНАМ». «В меньшей степени стабильными окажутся те валюты, курс которых административно таргетируется регулятором, которые тем или иным образом реагируют на изменение расклада сил между единой европейской валютой и долларом США. В качестве наименее волатильных в среднесрочной перспективе я бы выделил датскую и шведскую кроны, а также, возможно, швейцарский франк», — считает ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

С мнением коллеги согласен и руководитель отдела анализа мировых рынков инвесткомпании «ФИНАМ» Михаил Аристакесян, считающий наиболее стабильной из свободно конвертируемых валют швейцарский франк, а из регулируемых — китайский юань.

Причину текущего укрепления американской валюты Дмитрий Харлампиев связывает с бегством в safe haven и «репатриацией» долларов терпящих убытки инвестбанков. «С точки зрения фундаментального анализа евро сейчас выглядит недооцененным, хотя если замедление экономического роста в Еврозоне сохранится, то на конец 2009 года, опять же фундаментально, видится уровень 1,35», — считает эксперт.

В условиях высокой волатильности на финансовых рынках российский Центробанк сегодня старается сглаживать курсовые колебания рубля к доллару. По мнению г-на Левченко, «для нашего денежного обращения восстановление притока капитала было бы весьма полезно, а со слабым рублем на это надеяться не стоит».