Суд Британских Виргинских островов наложил арест по иску ВТБ на зарегистрированные там компании украинского олигарха Сергея Таруты, назначенного новыми киевскими властями губернатором Донецкой области. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на имеющийся в распоряжении газеты иск банка.

Суд также обязал олигарха в течение 14 дней уведомить ВТБ обо всех своих активах в мире стоимостью более 50 тыс. долларов. Ранее активы Таруты арестовал суд Кипра. Таким образом, иностранные суды поддержали решение Мещанского суда Москвы, признавшего Таруту должником ВТБ.

Мещанский суд Москвы установил, что Тарута выступал поручителем по долговым обязательствам перед ВТБ на общую сумму 30 млн долларов. В документах фигурирует и фамилия его российского компаньона, бывшего совладельца Evraz Group Александра Катунина, за которого поручался Тарута.

Под арест попали прямо или косвенно принадлежащие Сергею Таруте восемь компаний, среди которых Украинская горно-металлургическая компания, «Новые инженерные технологии» и киевская гостиница «Хаятт», а также «Энергомашспецсталь» и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). В нем губернатор владеет миноритарным пакетом акций. До 2009 года Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс две акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с Катуниным. Также были заморожены восемь компаний Катунина и его три банковских счета: два в кипрских банках и один в швейцарском.

ВТБ начал поиск активов бизнесменов по всему миру в феврале этого года. В первую очередь искали компании предпринимателей, расположенные в офшорах: сначала на Кипре, а потом и на Британских Виргинских островах. Иски ВТБ связаны с кредитованием банком Енисейского фанерного комбината. Одним из руководителей и инвесторов этого несостоявшегося проекта был Катунин. По словам представителей ВТБ, банк и в дальнейшем будет добиваться возврата долга «всеми доступными методами в соответствии с законодательством».