Беларусбанк (крупнейший банк в Белоруссии) и южнокорейский Shinhan Bank рассматривают возможность совместной покупки банка в России, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» заместитель председателя правления Беларусбанка Владимир Новик. «Вместе с Shinhan Bank мы рассматриваем возможность покупки одного из средних российских банков. Сейчас ситуация для этого очень благоприятная, и мы отслеживаем ситуацию по возможной стоимости сделки», — сказал Новик, не уточнив, о каком именно российском банке идет речь. По его словам, «речь может идти об одном из региональных банков, например, в приграничной с Белоруссией Смоленской области».

Говоря о предпосылках такого рода сделки, Владимир Новик подчеркнул наличие значительного по своему объему южнокорейского бизнеса в России, рост товарооборота между Южной Кореей и Россией, Россией и Белоруссией, а также между Белоруссией и Южной Кореей. Участие белорусского банка в возможной сделке он объясняет укрепляющимися связями Беларусбанка с Shinhan Bank, а также схожестью менталитета белорусских и российских банкиров. Южнокорейская сторона при этом готова предоставить банковские технологии и ресурсную поддержку.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года в ходе переговоров с Беларусбанком старший вице-президент Shinhan Bank Ли Донг Гель заявил, что южнокорейская инвесткомпания Goodmorning Shinhan Securities заинтересована в приобретении доли в Беларусбанке, который получил разрешение властей на продажу миноритарной доли (10—20%). По его словам, с учетом географического положения Белоруссии корпорация Shinhan может рассматривать ее в качестве площадки для развития своего бизнеса как в России, так и в Европе.

Беларусбанк образован в июле 1991 года и преобразован в октябре 1995 года путем слияния со Сбербанком БССР. Доля участия государства в уставном фонде банка составляет около 99%. Беларусбанк по итогам 2007 года занял 22-е место по объему активов среди банков СНГ и 1-е место среди 27 белорусских банков в рэнкинге «Интерфакс-1000: Банки СНГ», подготовленном «Интерфакс ЦЭА».

Shinhan Financial Group входит в число 100 крупнейших банковско-финансовых учреждений мира. Рыночная капитализация Shinhan Financial Group в начале 2008 года превышала $20 млрд. Корпорация имеет 11 дочерних компаний, 21 представительство в 8 странах мира.