В Хабаровске на круглосуточный режим выдачи денег вкладчикам перешел Далькомбанк в связи с ажиотажным спросом, чтобы «снять панику». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент банка Андрей Шляховой. По его словам, «нет никаких экономических предпосылок и причин для беспокойства».

Информацию банкира о безосновательности ажиотажа подтвердила руководитель главного управления Центробанка РФ по Хабаровскому краю Галина Бурая. По ее словам, «за один только сегодняшний день выплачено вкладчикам более 600 млн рублей, в то время как за весь сентябрь они сняли со своих счетов наличными деньгами 620 млн». Представитель Центробанка гарантирует, что не пострадает ни один вкладчик региональных банков. «У нас предостаточно денег, их хватит на 3 месяца, даже при выдаче каждому банку по 600 млн рублей в день»,— заявила Бурая.

Эксперты полагают, что причиной слухов о возможном банкротстве Далькомбанка, вызвавших очереди вкладчиков, «стала обычная рейдерская атака». «Идет очередная попытка перекройки бизнеса, а вкладчиков пытаются использовать как инструмент давления», — отмечено на пресс-конференции.

Власти края и руководство Далькомбанка намерены разобраться в причинах очередей и ажиотажного спроса клиентов банка на выдачу наличных денег. Заместитель председателя правительства края, министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь заявил, что ситуация в региональных банках достаточно прочная.