Сразу после того как почти все крупнейшие мировые центробанки понизили базовые ставки, курс доллара стал падать по отношению ко многим другим валютам, в первую очередь к евро и японской иене.

Если утром 8 октября евро на мировом рынке стоил около 1,35 доллара, то к 15.50 мск — уже более 1,37 доллара. В Японии американская валюта подешевела более чем на иену до 100,44 иены за доллар.

Именно Центробанк Японии отказался снижать базовую ставку вместе со всеми остальным ЦБ из крупных мировых экономик. Ставки были понижены в еврозоне, США, Канаде, Швеции и Великобритании. Эта мера, как ожидается, поможет справиться с кризисом ликвидности в мировой банковской системе и приведет к частичному восстановлению экономики развитых стран. Большинство из них оказалось во второй половине 2008 года на пороге рецессии.

С другой стороны, снижение базовых ставок может привести к росту инфляции, которая в 2008 году в большинстве развитых стран достигла многолетних рекордов.

В России официальные курсы иностранных валют Центробанк установил до того, как мировые ЦБ объявили свое решение по ставкам, поэтому значительных изменений стоит ожидать только в четверг.