Руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка Илья Зибарев провел онлайн-конференцию «Перспективы российского рынка ипотеки в условиях мирового кризиса ликвидности». Большинство вопросов, поступивших от журналистов, касались финансового кризиса и перспектив развития ипотечного кредитования в России.

«Темпы роста ипотеки в России сократятся минимум в два раза, — прогнозирует спикер. — Основными игроками на рынке ипотеки останутся государственные банки, банки с господдержкой, ряд иностранных и крупных российских частных банков, а также те банки, которые сумеют наладить понятные отношения с федеральным агентством по ипотечному и жилищному кредитованию».

По мнению Ильи Зибарева, для стабилизации ипотечного рынка регулирующим государственным органам предстоит разработать ряд мер. Во-первых, выделять кредитные линии для крупных банков, которые могут использовать средства только для ипотеки. Во-вторых, создать понятную и прозрачную систему рефинансирования ипотечных кредитов, выданных по высоким стандартам, чтобы банки могли рефинансировать кредиты, выданные ранее.

Часть вопросов, заданных во время конференции, касались планов Альфа-Банка в области реализации ипотечных программ. «В последнее время в связи с ситуацией на финансовых и фондовых рынках кредитная политика банка по ипотечному кредитованию становится немного более консервативной. В частности, отменяются программы с минимальным первоначальным взносом, не принимаются в качестве созаемщиков лица, не являющиеся сособственниками приобретаемой недвижимости и др. В настоящий момент при ипотечном кредитовании мы проводим умеренно-консервативную кредитную политику. До конца года существенно менять требования к потенциальным заемщикам Альфа-Банк не планирует», — подчеркнул Илья Зибарев.

За время онлайн-конференции руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-Банка ответил более чем на 70 вопросов 62 федеральных и региональных изданий.