В ходе проверки Мособлбанка, предшествовавшей решению о санации, Агентство по страхованию вкладов обнаружило большое количество неучтенных на официальном балансе кредитной организации обязательств перед вкладчиками и систему «второй реальности» учета. Об этом заявил в эксклюзивном интервью порталу Банки.ру генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

По признанию главы госкорпорации, масштаб проблем в Мособлбанке поразил агентство. В частности, руководство фининститута создало автоматизированную высокотехнологичную систему параллельного бухгалтерского баланса, что позволяло обходить запрет ЦБ на привлечение новых вкладов. Кроме того, «Московский Областной» учитывал и некоторые активы на втором балансе.

Таким образом, в случае отзыва лицензии у кредитной организации фонд страхования вкладов мог бы лишиться более 100 млрд рублей. Во избежание таких расходов со стороны АСВ руководство госкорпорации и Центробанка приняло решение о санации «Мособла». Однако одним из основных условий был возврат активов банка на реальный баланс, в этом старым собственникам оздоравливаемого банка будут помогать собственники СМП Банка.

«Собственники Мособлбанка инвестировали деньги в довольно экзотические активы. В этом смысле у санатора работы не на один год», — сказал Юрий Исаев.