Австрия по примеру соседней Германии приняла решение о полной гарантии банковских сберегательных вкладов в неограниченном объеме по состоянию на 1 октября текущего года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в среду федеральный канцлер Альфред Гузенбауэр.

До сих пор австрийцы могли рассчитывать на гарантированный возврат денег со сберегательных банковских счетов в размере не более 20 тыс. евро на каждого вкладчика.

Одновременно вице-канцлер и министр финансов Австрии Вильхельм Мольтерер сообщил, что государство готово гарантировать своим банкам пополнение ликвидности в неограниченном размере. Координировать действия на этом направлении поручено Австрийскому контрольному банку (АКБ), который в обычных условиях предоставляет госгарантии по внешним платежам.

Согласно разработанному механизму, банки, имеющие излишки ликвидности, должны предоставлять их в распоряжение АКБ. При этом системообразующие банки, оказавшиеся в крайне затруднительной ситуации, могут рассчитывать на получение особых государственных гарантий и субсидий.

Пока, отметил министр, ни федеральное правительство, ни Австрийский национальный банк не видят в стране ни одного кредитно-финансового учреждения, которое нуждалось бы в оказании экстренной помощи. По его словам, речь идет лишь о «подстраховке» на тот случай, если международный финансовый кризис вдруг приобретет «самые серьезные масштабы».

Параллельно с перечисленными мерами в Австрии принято также решение о запрете на так называемые «короткие продажи» акций компаний, котирующихся на фондовом рынке, чтобы оградить их от атак биржевых спекулянтов. Кроме того, ведомству по надзору за финансовым рынком предоставлено право предписывать в случае необходимости отдельным банкам увеличивать сумму собственного капитала.