Столичные судебные приставы планируют активизировать взаимодействие с различными структурами — от ГИБДД до банков — в сфере обмена информацией о должниках, сообщил в среду журналистам глава управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердаунс Юсупов.

По его словам, УФССП будет более широко использовать базы данных различных структур вместо того, чтобы создавать свою. «Я думаю, будет создан отдел информационного обеспечения деятельности управления, и мы будем в режиме реального времени получать информацию о должниках от ГИБДД, Росимущества, банков… А иметь свою большую базу данных нет необходимости», — сказал Юсупов.

Одной из главных задач в деятельности управления главный столичный судебный пристав назвал оперативное информирование граждан о состоянии возбужденных в их отношении исполнительных производств, и с этой целью управление будет внедрять в свою работу современные информационные технологии. «Необходимо вводить информационный контроль за состоянием исполнительных производств, и делать это нужно оперативно, в режиме реального времени. Для этого и планируется наладить взаимодействие с различными структурами», — отметил Юсупов. По его словам, всю информацию о деятельности УФССП граждане могут получить на официальном сайте управления, а также позвонив по телефону «горячей линии». Юсупов напомнил, что на сайте есть список юридических лиц — должников по исполнительным производствам. При этом он назвал «некорректной» идею создания подобного списка в отношении граждан, то есть физических лиц, так как многие из них могли стать должниками по незнанию либо в силу определенных обстоятельств.