Несколько крупнейших российских банков заявили в среду, что не испытывают проблем с выдачей наличных средств в отделениях и банкоматах, несмотря на нестабильность на финансовых рынках мира. Ранее в среду в интернет-блогах на фоне обострения мирового экономического кризиса, который уже окрестили самым серьезным потрясением мировой финансовой системы со времен «великой депрессии» 1929 года, стала распространяться информация о том, что ведущие российские банки якобы вводят ограничения на выдачу средств.

Как сообщил РИА Новости представитель Сбербанка (крупнейшего российского банка), он не вводил никаких ограничений по выдаче наличных как по своим картам, так и по картам сторонних эмитентов. «Никак новых ограничений нет»,— сказал он, добавив, что за последнее время объем операций по снятию наличных возрос. В связи с этим банк увеличил число инкассаторских бригад, которые подкрепляют банкоматы наличными в выходные и ночное время. Сбербанк располагает самой разветвленной в России сетью банкоматов из почти 15 тыс. устройств.

Как пояснил представитель Сбербанка, в настоящее время по своим картам типа Classic банк без комиссии выдает 150 тыс. рублей в сутки, если сумма превышает этот порог, то комиссия банка составляет 0,5% от суммы превышения. По картам сторонних эмитентов банк выдает до 100 тыс. рублей за одну операцию. «Эти тарифы действуют давно, за последнее время не пересматривались», — сказал представитель Сбербанка.

В пресс-службе ВТБ 24, розничной «дочки» ВТБ, также опровергли информацию о введении ограничений на операции по картам в банкоматах. «У нас все без изменений: по нашим картам объем снятия денежных средств в банкоматах не ограничен. По картам других банков лимит снятия по-прежнему составляет 10 тыс. рублей за одну операцию (подход). При этом можно сделать неограниченное количество подходов», — сказал представитель пресс-службы банка.

В свою очередь, директор по развитию продуктов Альфа-Банка Виктор Шкипин сказал, что банк уже очень давно не менял лимиты на снятие наличных. «Самый маленький лимит по дебетовым картам — у категории карт Electron: 450 тыс. рублей в день, самый большой — у категории Classic: 750 тыс. рублей. Это никто не менял. Более того, не так давно мы запустили специальную акцию для держателей наших кредитных карт, по которой отменили дневные лимиты на снятие наличных, на 3 месяца они будут равны месячным лимитам по карте, т. е. 500 долларам на снятие», — сказал Шкипин.