Центральный банк Исландии отказался предпринимать усилия по поддержанию курса национальной валюты, говорится в опубликованном сегодня заявлении исландского центробанка. «ЦБ Исландии в течение двух дней совершал валютные операции по курсу, отличающемуся от курса валютного рынка, однако в дальнейшем стало понятно, что у этого курса нет достаточной поддержки. Поэтому в ближайшее время ЦБ Исландии не намерен совершать такие операции», — говорится в заявлении.

Напомним, накануне ЦБ Исландии принял решение привязать курс исландской кроны к евро в соотношении 131 крона/евро.

В настоящее время финансовая система Исландии переживает не самые лучшие времена в связи с общемировым кризисом ликвидности, в связи с чем исландские пенсионные фонды экстренно выводят средства из иностранных активов, а ЦБ страны ищет возможности для увеличения валютных резервов. За последние несколько месяцев курс исландской кроны по отношению к евро упал почти на 20%, что привело к практически полной национализации третьего по величине в стране банка Glitnir. Правительство Исландии приобрело 75% акций Glitnir за 600 млн евро. Кроме того, накануне власти Исландии национализировали второй по величине в стране банк Landsbanki и выделили крупнейшему в стране банку Kaupthing кредит в размере 500 млн евро для поддержания необходимого уровня финансирования.

Исландия — островное государство в северной части Атлантического океана, в котором проживают около 320 тыс. человек. Основные отрасли экономики страны — рыболовство и переработка морепродуктов, получение электроэнергии из альтернативных источников, добыча полезных ископаемых, биотехнологии, туризм и др.