Казанский банк «Аверс» скорректировал свое официальное наименование: теперь это не ООО «Медицинский коммерческий банк «Аверс», а просто ООО «Банк «Аверс». Изменения внесены в ЕГРЮЛ в последних числах мая (на сайте банка и у ЦБ пока не отражены).

Напомним, одним из учредителей банка в 1990 году вместе с рядом промышленных и торговых предприятий Татарстана выступил Минздрав республики. В 2000 году состав собственников кредитной организации сменился: контроль над банком взяла группа «ТАИФ», что позволило кредитной организации увеличить уставный капитал и улучшить экономические и финансовые показатели.

Сейчас (согласно последней раскрываемой информации – на 20 февраля 2014 года) крупнейшими участниками банка значатся сын экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев (26,43%), Альберт Шигабутдинов (25,9%) и Рустем Сультеев (24,76%). Дополнительные пакеты в банке три ключевых владельца контролируют опосредованно: Шигабутдинов с семьей — 4,09% через ООО «ТрансПорт», Сультеев с супругой — 2,6% через ООО «Вулкан», а Радик Шаймиев и его брат Айрат Шаймиев числятся основными бенефициарами ООО «Нира-Экспорт», доля которого в банке составляет 1%.

Все трое ключевых участников банка, равно как и владельцы более мелких пакетов Александр Фридман, Гузелия Сафина (глава совета директоров банка), Владимир Пресняков и Ольга Игнатовская, входят в совет директоров ОАО «ТАИФ». В частности, Рустем Сультеев председательствует в совете, а Альберт Шигабутдинов занимает должность генерального директора компании.