Как уже сообщалось, консорциум инвесторов в составе ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА» и ОАО «РЖД» подписал соглашение о приобретении 90% акций инвестиционного банка «КИТ Финанс». Сумма сделки не афишируется.

Генеральный директор «КИТ Финанса» Александр Винокуров так комментирует эту сделку: «Все компании — члены консорциума акционеров являются давними клиентами «КИТ Финанса», хорошо знакомы с бизнесом и менеджерами банка. Благодаря этому прошедшие переговоры в достаточно короткий срок позволили сформировать консорциум и согласовать условия сделки. Для прежних акционеров «КИТ Финанса» главной целью заключения сделки стало обеспечение интересов клиентов, поэтому сумма сделки в данном случае была несущественным условием. Мы также благодарны УК «Лидер», которая помогала банку в переговорах с инвесторами, и рассчитываем на тесное сотрудничество с управляющей компанией в будущем».

«Мы считаем, что появление новых акционеров значительно повысит степень финансовой надежности и укрепит позиции группы «КИТ Финанс» на рынке, — говорит Николай Орлов, председатель совета директоров банка. — Финансовый кризис требует от нас проведения ряда мероприятий по привлечению нового капитала, новых акционеров. В первую очередь это делается для защиты интересов клиентов банка и его репутации на рынке».

«Мы приняли предложение о приобретении пакета акций, так как считаем, что при таком консорциуме инвесторов у группы «КИТ Финанс» есть хорошие перспективы, — заявил старший вице-президент ОАО «РЖД» Федор Андреев. — Приобретение акций банка сейчас не требует от нас каких-либо существенных финансовых расходов. В то же время мы, безусловно, готовы инвестировать средства в «КИТ Финанс» и сотрудничать с группой».

«Сейчас мы уверены в том, что бизнес «КИТ Финанса» способен развиваться и приносить акционерам прибыль», — подчеркивает генеральный директор ИГ «АЛРОСА» Игорь Прохоренко.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду департаментом по внешним связям инвестбанка, «новые акционеры выступают в качестве финансовых инвесторов и готовы в будущем оказывать необходимую финансовую поддержку в виде инвестиций в капитал банка, размещения средств, а также использовать другие формы сотрудничества… Наряду с ранее полученной государственной поддержкой вхождение консорциума в капитал банка является наглядным доказательством эффективных действий государства по стабилизации российской финансовой системы».

Новая стратегия «КИТ Финанса» «будет направлена на повышение устойчивости операций группы в новых экономических условиях, снижение рисков и развитие наиболее перспективных направлений финансового бизнеса» с учетом возможностей новых акционеров, сообщается пресс-релизе. Стратегия будет обсуждаться после формирования нового состава совета директоров банка по итогам внеочередного собрания акционеров.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2008 года, ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» занимает 4-е место в рейтинге банков Санкт-Петербурга. Активы-нетто: 118 681 765 тыс. рублей (30-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Входит в состав группы «КИТ Финанс» наряду с одноименной брокерской компанией и управляющей компанией «КИТ Фортис Инвестментс».