Президент РФ Дмитрий Медведев сформулировал в среду на конференции по мировой политике в Эвиане пять направлений деятельности по выходу из кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Считаю, во-первых, — сказал он, — что в новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования».

«Во-вторых, — продолжил Медведев, — следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка приводит к образованию финансовых «мыльных пузырей», а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается».

«В-третьих, — считает российский лидер, — нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. И не должно быть иллюзий по поводу возможности бесконечного роста любого вида активов».

«В-четвертых, надо способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний, — отметил президент РФ.

И наконец, в-пятых, «необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов».