Центробанк России внес изменения в правила проведения аукционов РЕПО и разрешил участвовать в них менее финансово устойчивым банкам. Об этом сообщает РИА Новости.

На аукционах РЕПО банки получают возможность занимать у ЦБ средства за счет покупки ценных бумаг. При этом они обязуются выкупить данные бумаги обратно по более высокому курсу.

Ранее заявки на заключение сделок РЕПО могли подать «финансово стабильные» инвесторы, отнесенные к первой, второй и третьей группам, определяющим финансовую стабильность банка. Теперь, согласно указанию Центробанка «Об особенностях проведения Банком России операций прямого РЕПО с кредитными организациями», комитет по денежно-кредитной политике ЦБ может разрешить провести операции по прямому РЕПО, если инвестор отнесен к четвертой или пятой (менее надежным) классификационным группам.

Центробанк проводит аукционы РЕПО ежедневно. На них он предлагает банкам до 480 млрд рублей. Объем средств был значительно увеличен в сентябре в рамках борьбы с кризисом ликвидности.