5 тыс. рублей — такую сумму заплатит Внешэкономбанк акционерам Связь-Банка за 98% его акций. Это максимальная сумма, которую одобрил наблюдательный совет Внешэкономбанка, заявил на пресс-конференции председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. Сама сделка, санкционированная государством, находится в финальной стадии.

Он сообщил, что на восстановление текущей ликвидности Банк России выделил Связь-Банку кредит в размере 2,5 млрд долларов по ставке LIBOR +1% на один год с возможностью пролонгации. 59 млрд рублей из этой суммы уже позволили банку наладить стабильную работу и полностью рассчитаться с контрагентами.

Дмитриев заверил, что переход под контроль государственного Внешэкономбанка решит все проблемы Связь-Банка. «Все нормально, проблем нет», — успокоил он клиентов, сообщив, что банк выполняет и будет выполнять все свои обязательства в полном объеме и в срок.

По словам Дмитриева, трудности у кредитной организации, входящей в число 30 крупнейших банков России, возникли из-за «увлечения сделками РЕПО на падающем рынке» и «разбалансированности баланса», когда короткие пассивы компенсировались длинными активами. Он не исключил, что к изучению отдельных сделок, в частности кредитов неизвестным заемщикам на льготных условиях, будут привлечены правоохранительные органы.