Россия в 2008 году поднялась по сравнению с 2007 годом с 58-й на 51-ю позицию в рейтинге конкурентоспособности 134 стран, подготовленном Всемирным экономическим форумом.

Преимущества России заключаются в большом размере рынка и улучшающихся показателях макроэкономической стабильности (частично это обусловлено влиянием роста цен на нефть). Однако чтобы и в дальнейшем улучшать показатели конкурентоспособности, России следует преодолеть ряд барьеров», — отмечается в отчете по глобальной конкурентоспособности — 2008—2009, обнародованном в среду.

Отчет опирается на данные, собранные до проявления признаков финансового кризиса, и поэтому в рейтингах и профилях стран зафиксировано докризисное состояние экономик.

Рейтинг вновь возглавили США. Швейцария находится на второй позиции, за ней следуют Дания, Швеция и Сингапур. В первой десятке доминируют европейские страны: 6-е, 7-е и 8-е места заняли Финляндия, Германия и Нидерланды соответственно.

Великобритания, продолжая демонстрировать высокие показатели конкурентоспособности, тем не менее опустилась на три позиции и оказалась вне десятки лидеров, в основном из-за ослабления финансовых рынков.

Китай лидирует среди крупных развивающихся экономик: он поднялся на четыре позиции и вошел в первую тридцатку. Все страны группы «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия и КНР) находятся в верхней половине рейтинга.

Ряд стран Азии также имеют сильные позиции: в первую двадцатку вошли Япония, Гонконг, Южная Корея, Тайвань.

На постсоветском пространстве лидером, как и в прошлом году, остается Эстония, занимающая 32-е место. В верхней половине рейтинга помимо России находятся Литва (44), Латвия (54) и Казахстан (66).

В отличие от России страны Балтии и Казахстан существенно ухудшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом, опустившись на пять (Эстония и Казахстан), шесть (Литва) и девять (Латвия) строчек. В нижней половине рейтинга расположились Азербайджан (69), Украина (72), Грузия (90), Молдавия (95), Армения (97), Таджикистан (116), Киргизия (122).

Всемирный экономический форум — независимая международная организация, основанная в 1971 году, со штаб-квартирой в Женеве.