Малоэффективными называет поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» собеседник информационного портала Банки.ру Максим Осадчий, аналитик по банковскому сектору ИГ «АнтантаПиоглобал».

Напомним, что Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о повышении уровня страхового возмещения по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. рублей.

В интервью Банки.ру Осадчий заявил: «Логика этих действий мне не совсем понятна — с одной стороны, снижение размера отчислений банков в систему страхования вкладов (ССВ), с другой — увеличение страхового возмещения».

Эксперт уверен, что «в условиях финансового кризиса банковскому сектору увеличение размера страхового возмещения полезно, как мертвому припарки. За счет увеличения размера страхового возмещения был бы возможен переток средств вкладчиков из Сбербанка в мелкие и средние банки. Однако это не произойдет, поскольку из-за кризиса в банковском секторе сохраняется высокая нервозность. Население в любом случае будет доверять в первую очередь госбанкам». Впрочем, добавляет Осадчий, эти поправки успокоят тех вкладчиков, у которых в частных банках уже лежит от 400 до 700 тыс. рублей.

По словам аналитика, сумма активов, с помощью которых АСВ может рассчитываться по страховым случаям, составляет примерно 80 млрд рублей, тогда как застрахованные депозиты населения — около 6 трлн. «Отсюда вывод — денег в АСВ явно не хватит в случае возникновения крупномасштабного банковского кризиса. Более того, их не хватит даже для страхования одного Сбербанка, так как в нем сосредоточены вклады населения на 3 трлн рублей, то есть половина всех розничных депозитов. Зачем и каким образом АСВ страхует Сбербанк — совершенно непонятно», — предостерегает Максим Осадчий.

В заключение эксперт умилился цифрами, которые фигурируют в новом законопроекте: «В США сумму страхового возмещения поднимают со 100 тыс. до 250 тыс. долларов, в странах ЕС повышения примерно того же порядка. А у нас — с 15 до 27 тыс. долларов».