Виктор Ющенко призвал правительство и Национальный банк Украины (НБУ) к скоординированным действиям для предотвращения экономического и финансового кризиса.

Как сообщило в среду агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, так прокомментировал позицию украинского президента по поводу ситуации на финансовом рынке первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Он с сожалением констатировал, что процессы, происходящие в мировой экономике, повлияли и на Украину. Однако, заверил Шлапак, правительство и Нацбанк владеют всеми необходимыми рычагами, чтобы сохранять управляемость ситуацией.

По словам замглавы секретариата, в сегодняшней обстановке НБУ должен максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения, принять необходимые решения для защиты прав вкладчиков, в том числе направленные на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов. «Чрезвычайно важно, чтобы Национальный банк постоянно активно присутствовал на рынке, выходил с необходимыми интервенциями для стабилизации рынка… В отдельных случаях может понадобиться его быстрая реакция для предоставления необходимой поддержки отдельным банкам, как это уже было сделано», — отметил Шлапак.

Правительство, добавил он, со своей стороны должно в первую очередь воздержаться от популизма. Президент ожидает от кабинета таких практических шагов, как пересмотр проекта госбюджета на 2009 год, в частности использование более реальной макроэкономической конструкции, максимальная экономия расходов и вывод его на бездефицитность. Также правительство должно пересмотреть свою экономическую политику в сторону поддержки экспортеров, а в случае необходимости — ограничить импорт потребительских товаров, чтобы исправить торговый баланс.

После этого заявления вечером в среду Виктор Ющенко, находясь в Италии, в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске Верховной Рады — в связи с отсутствием большинства в ней — и о проведении досрочных парламентских выборов, после которых будет сформировано новое правительство.

Финансовый кризис на Украине, между тем, набирает обороты. Растет отток валютных средств за рубеж. В среду Reuters сообщило, что НБУ ввел временную администрацию в Проминвестбанке, шестом по размеру активов в стране. На рынке акций наблюдается резкий обвал котировок. Украинская фондовая биржа ПФТС в связи с этим приостановила торги 8 октября за пять минут до открытия основной торговой сессии. Курс гривны на межбанковском рынке Украины, как передает Lenta.ru, упал до самого низкого за всю историю уровня в 5,6 за доллар. В обменных пунктах с 1 по 8 октября курс продажи американской валюты вырос с 5,10 до 5,77 гривны.