Две российские госкомпании — алмазный монополист «АЛРОСА» и железнодорожная монополия РЖД — покупают пострадавший в результате финансового кризиса инвестбанк «КИТ Финанс».

«Новые акционеры выступают в качестве финансовых инвесторов и готовы в будущем оказывать необходимую финансовую поддержку в виде инвестиций в капитал банка, размещения средств, а также использовать другие формы сотрудничества», — говорится в сообщении банка.

«АЛРОСА» и РЖД получат по 45%, 10 процентов будет у «прочих акционеров».

Стороны не раскрывают сумму сделки. Источник Reuters, близкий к «КИТ Финансу», на вопрос о цене ответил: «Не было там никакой цены». Другой источник, знакомый с деталями сделки, сказал, что цена была символической — 100 рублей.

Два дня назад Газпромбанк увеличил кредитную линию «КИТ Финансу» до 30 млрд рублей, а в середине сентября два банка сообщили, что «КИТ» находится в финальной стадии переговоров с управляющей компанией «Лидер», которая собиралась купить его при кредитной поддержке Газпромбанка и ВТБ.

РЖД и «АЛРОСА» получат контроль над группой «КИТ Финанс», включающей также инвестиционную компанию «КИТ Финанс», компанию «КИТ Финанс Страхование» и долю в СП с инвесткомпанией Fortis Investments.