Исландский премьер-министр Гейр Хорде заявил, что переговоры с Россией о выделении Рейкьявику кредита в размере 4 млрд евро начнутся 14 октября, передает Reuters.

Премьер также сообщил, что его страна не просит экономической помощи у Международного валютного фонда (МВФ), представители которого в начале недели прибыли на остров с миссией.

В последнее время местные власти приняли ряд мер по стабилизации внутренней экономики, тяжело переживающей мировой финансовый кризис. Исландские конгрессмены проголосовали за принятие закона, который позволяет государству управлять всей банковской системой страны. Основываясь на новом законодательстве, власти приступили к приобретению контроля над банком Landsbanki, чтобы обеспечить непрерывность коммерческих операций в Исландии.

Кроме того, правительство в понедельник объявило о предоставлении дополнительных гарантий по всем депозитам в коммерческих и сберегательных банках, чтобы поддержать финансовую стабильность национального рынка в условиях кризиса.

На прошлой неделе правительство заявило о намерении выделить столкнувшемуся с проблемой ликвидности банку Glitnir, третьему по величине в Исландии, 600 млн евро в обмен на 75% его акций.