Арбитражный суд Москвы отложил до 17 июня рассмотрение иска Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Соцэкономбанка, о взыскании с его экс-руководителей 1,1 млрд рублей. Об этом сообщило РАПСИ из суда.

АСВ хочет взыскать денежные средства с бывшего председателя правления банка Юрия Коваля, двух его заместителей и пяти членов совета директоров.

В ходе заседания представитель АСВ заявил, что с марта по октябрь 2010 года руководством банка было принято решение о приобретении векселей сторонних организаций без проведения анализа финансового состояния векселедателей, которое являлось плохим. Позднее векселя были переданы по договору комиссии компании «Ресурспроект» в счет исполнения обязательств банка. Покупка векселей привела к ухудшению финансового состояния банка, заявил представитель конкурсного управляющего.

Представители же ответчиков возражали против удовлетворения требований, указав, что советом директоров не одобрялись сделки по приобретению векселей. Кроме того, временный управляющий расторг договор комиссии, который был заключен с «Ресурспроектом». Также ранее суд решил взыскать с компании в пользу банка 1,5 млрд рублей в качестве неосновательного обогащения. Однако исполнительное производство по взысканию денежных средств было окончено, так как имущества у «Ресурспроекта» выявлено не было.

Суд отложил процесс для повторного истребования у налоговых инспекций дополнительных документов по ходатайству АСВ.

Арбитраж Москвы 10 февраля 2011 года признал Соцэкономбанк банкротом. Представитель временной администрации сообщил в суде, что активы банка на момент подачи иска о банкротстве оценивались в 93,68 млн рублей, а обязательства составляли 1,268 млрд. Банк России отозвал у Соцэкономбанка лицензию 24 ноября 2010 года.