Должность главы правления Юниаструм Банка может занять Алла Цытович, нынешний советник предправления, рассказали «Коммерсанту» источники на банковском рынке. Кроме того, по данным издания, Bank of Cyprus (BOC, владеет 80% акций Юниаструм Банка) вернулся к идее как можно скорее продать российский актив.

«Совет директоров BOC готовит к рассылке по инвестбанкам RFP (запрос предложения, адресованный потенциальным подрядчикам) на оказание консультационных услуг по продаже Юниаструм Банка», — рассказал собеседник издания, близкий к BOC. По его словам, хотя стратегическим консультантом BOC выступает HSBC, проведение тендера на продажу «Юниаструма» потребовалось после того, как продажа «дочки» BОС на Украине отразилась на балансе группы в виде учетного убытка в 153 млн евро. По оценке директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислава Волкова, максимальная цена сделки по продаже российского актива — не более 0,7 капитала банка, то есть примерно 3,5 млрд рублей за 80% долей BOC (100,5 млн долларов), а это почти в шесть раз меньше цены покупки доли в Юниаструм Банке в 2008 году — 576 млн долларов, указывает «Коммерсант».

Кандидатура Цытович на должность предправления рассматривалась на заседании совета директоров на прошлой неделе, и в ближайшее время, после того как ее одобрит Bank of Cyprus, документы на согласование будут направлены в ЦБ, рассказали собеседники газеты. Впрочем, сама Цытович заявила «Коммерсанту», что никакого оффера не получала, по-прежнему работает на позиции советника предправления и занимается развитием бизнеса. В Юниаструм Банке газете сообщили, что изменений в управлении банком на сегодня нет: «Алла Цытович была принята на работу в должности советника предправления по бизнесу с последующим согласованием в ЦБ на должность зампреда правления».

В Юниаструм Банк, где уже полтора года вакантна должность предправления, Цытович пришла в феврале 2014 года из МДМ Банка (занимала там должность вице-президента и входила в правление). По сведениям «Коммерсанта», на кресло предправления претендовали как минимум шесть человек: экс-глава Связного Банка Сергей Радченков, экс-предправления Абсолют-Банка Николай Сидоров, бывший член правления банка «Траст» Елена Речкалова, зампред Росбанка Улан Илишкин и старший вице-президент Банка Москвы Александр Яшник. Последнего до сих пор источники газеты называли ключевым претендентом. Но несмотря на длительные переговоры, Яшник предложение так и не принял, сказал «Коммерсанту» миноритарный владелец банка Георгий Писков, не уточнив детали.