АФК «Система» заинтересована в покупке крупного банка, рассказали «Ведомостям» финансист корпорации, один из ее консультантов и близкий к АФК источник.

«Система» разрабатывает новую стратегию развития с фокусом на банковском активе — МТС-Банке, говорит финансист. В течение пяти лет банк должен войти в число 10–15 крупнейших по размеру активов за счет как органического роста, так и сделок M&A, сказал собеседник газеты. Сейчас МТС-Банк занимает 40-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА».

По словам одного из собеседников, «Система» вела переговоры с несколькими западными банками о покупке их российских «дочек». А в марте основной владелец АФК Владимир Евтушенков встречался с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, они обсуждали в том числе вопрос о приобретении банка, «ЦБ дал добро, Евтушенков поручил действовать в этом направлении». Представитель ЦБ от комментариев отказался.

Один из банков, покупкой которых интересуется «Система», — ЮниКредит Банк, говорит финансист холдинга и подтверждает консультант АФК. О переговорах с «ЮниКредитом» слышал и топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. Идея в том, чтобы найти опытную команду и хорошую платформу для объединения с МТС-Банком, объясняет консультант «Системы». Впрочем, предправления «ЮниКредита» Михаил Алексеев передал через пресс-службу, что банк не продается и с «Системой» переговоров по этому вопросу не ведется.