Альфа-Банк готовит выпуск еврооблигаций объемом 600 млн евро, пишут «Ведомости», ссылаясь на имеющийся в распоряжении газеты проспект к размещению. Если сделка состоится, банк станет первым российским эмитентом на международном рынке с начала украинского кризиса.

Размещать бонды будет не сам банк и не его SPV, а SPV голландской ABH Financial Ltd., головной компании банковской группы Альфа-Банка. «Ее рейтинг (ВВ-/ВВ+) ниже, чем у банка (ВВ+/Ва1/ВВВ), на одну-две ступени, что повлияет на стоимость долга», — отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. По его оценкам, наиболее вероятный срок размещения еврооблигаций Альфа-Банка — пять лет, возможная стоимость бумаги — с премией от 430–450 б. п. к кривой свопов в евро, или от 5,1–5,3% годовых.

Для «Альфы» это первый выпуск облигаций, номинированных в евро.«Банку необходимо фондирование в европейской валюте — он выдал несколько крупных валютных кредитов», — объяснил выбор валюты менеджер Альфа-Банка. Банк обещает не направлять привлеченные средства на фондирование действий или лиц, подпадающих под санкции США и ЕС.

В последний раз банк выходил на международный долговой рынок в апреле прошлого года, разместив трехлетние рублевые евробонды на 10 млрд рублей.