В I квартале этого года Сбербанк показал рост доли просроченной задолженности почти на 1,5 процентного пункта до 7,7%. При этом госбанк продолжал наращивать выдачу розничных кредитов — прирост составил 3,3%. На эту особенность в отчетности Сбербанка указали аналитики BofA Merrill Lynch, пишет «РБК daily».

О росте просрочки в I квартале 2014 года отчитывались и другие банки, но они объясняли ухудшение качества кредитного портфеля замедлением кредитования. Главная проблема Сбербанка, которая видна из квартальной отчетности, — это увеличившаяся просрочка по розничным кредитам «при неплохом росте портфеля», считает автор обзора BofA Merrill Lynch аналитик Ольга Веселова. По ее словам, увеличение просрочки в процентном выражении было бы объяснимым при замедлении темпов роста кредитного портфеля, однако текущая ситуация вызывает опасения. «Это не очень хороший тренд», — говорит Веселова, отмечая, что даже однодневная просрочка пошла вверх и увеличилась на 1,2 процентного пункта.

Отчисления Сбербанка в резервы выросли в I квартале 2014 года до 2,2% портфеля (в 2013 году этот показатель был 1,1%). Увеличение было как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Этот показатель остается низким для ипотеки — 0,8%, но растет высокими темпами в кредитных картах — 5,8%, указано в отчете. Аналитик ФГ «БКС» Ольга Найденова считает, что просрочка по кредитам несет в себе значительный риск. «Если будет улучшение в экономике, то мы увидим и восстановление по ряду кредитов. Если экономика будет катиться вниз, то банк будет досоздавать резервы, — говорит Найденова. — В любом случае, если они зарезервировали такой объем — намного больший, чем обычно, то значит, они готовятся к худшему. Значит, это их текущая оценка ситуации».