Банк России намерен существенно ужесточить борьбу с инсайдом и манипулированием. В частности, регулятор предлагает ввести в закон об инсайде общее понятие манипулирования и сократить перечень конкретных действий (в действующем законе четко оговорено семь действий), которые ЦБ должен расценивать как манипулирование рынком. Такие предложения содержатся в презентации проекта поправок к намеченной на вторник встрече рабочей группы с участниками рынка, пишет «Коммерсант».

Как указывает газета, речь идет о введении института «мотивированного суждения» — то есть о том, чтобы отдать на откуп регулятора вопрос, что именно считать манипулированием, а что нет. Это первая переработка законопроекта об инсайде ЦБ в статусе мегарегулятора, указывают участники рынка. «До сегодняшнего дня закон фактически был нерабочим, так как многие откровенно инсайдерские сделки фактически так и не были признаны таковыми», — говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

«Закон об инсайде предполагает уголовную ответственность за манипулирование рынком, поэтому к его правке следует подходить аккуратно. Я думаю, что пункт о праве мотивированного суждения должен обсуждаться дополнительно», — говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

Кроме того, поправками ЦБ надеется решить в свою пользу спор с операторами связи о предоставлении регулятору инсайдерской информации. Сейчас телекоммуникационные компании часто отказываются предоставить переписку и разговоры своих клиентов. «Предлагается предусмотреть возможность получения Банком России любой информации, составляющей тайну связи, по решению суда. При этом закон должен предусмотреть случаи и процедуру получения такого разрешения», — говорится в презентации ЦБ.

Впрочем, в документе есть и позитивные для участников рынка предложения. Например, введение института «соглашение с Банком России» в случае неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком. Речь идет о прекращении преследования нарушителя, если он уплачивает некий штраф (предлагается пустить его в фонд выплат компенсаций инвесторам). Правда, такой инструмент планируется использовать в гражданском или административном, но не в уголовном процессе.