Арбитражный суд Москвы вчера отказал в иске к Центробанку, который подала компания «Экстралайн», подконтрольная бенефициару Межпромбанка и экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Представитель компании, пишут «Ведомости», ходатайствовал о снижении исковых требований с 3 млрд до 52,6 млн рублей, что соответствует выплатам кредиторам третьей очереди в размере 1,73% от объема требований к МПБ. Представитель Пугачева заявил, что это решение будет обжаловано.

В период с ноября 2013-го по апрель 2014 года с исками к ЦБ о взыскании убытков на сумму свыше 11,7 млрд рублей в столичный арбитраж обратились компании «Экстралайн»,«Агропромсоюз», «Эдельвейс» и «Ариадна» Пугачева, подсчитала газета.

Эти структуры в июле 2010 года передали в залог ЦБ принадлежавшие им акции «Северной верфи» — тогда банк задолжал ЦБ 32 млрд рублей беззалоговых кредитов и с помощью акций сделал их залоговыми. Но это не помогло: в октябре 2010 года МПБ лишился лицензии и через два месяца был признан банкротом. Арбитражный суд в феврале 2012-го обратил взыскание на заложенные акции, и через семь месяцев ЦБ продал их ОСК за 12,4 млрд рублей.

Затем конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исключило эти требования ЦБ из реестра требований кредиторов. Хотя по закону права требования к МПБ должны были перейти от ЦБ к залогодателям.

«Все поданные иски и жалобы имеют под собой четкую правовую основу и направлены на защиту интересов не только экс-сенатора, но и всех кредиторов Межпромбанка, — сообщил «Ведомостям» представитель Пугачева Дмитрий Мороченко. — Претензии Пугачева к Банку России превышают 100 млрд рублей, и, по мнению ведущих юридических консультантов, у него есть все правовые основания рассчитывать на компенсацию». После ее выплаты будут удовлетворены требования всех кредиторов МПБ, в том числе и самого ЦБ, обещает он.