Центробанки Южной Кореи, Гонконга и Тайваня сегодня снизили учетные ставки вслед за предпринятыми накануне аналогичными действиями крупнейших ЦБ мира. Центральный банк Южной Кореи понизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5%), Гонконга — на 0,5 процентного пункта (до 2%), а Тайваня — на 0,25 процентного пункта (до 3,25%).

При этом совсем недавно, в августе с. г., ЦБ Южной Кореи впервые за нынешний год повышал учетную ставку на 0,25 процентного пункта (до 5,25%) для сдерживания инфляции, а гонконгский ЦБ накануне уже снижал учетную ставку на 1 процентный пункт. Для ЦБ Тайваня это уже второе изменение учетной ставки за последние две недели, передает Associated Press.

Инвесторы восприняли решение о снижении учетных ставок с оптимизмом. Основной южнокорейский фондовый индекс подскочил на 2,5%, а гонконгский Hang Seng — на 3%. На Тайване снижение учетной ставки оказалось недостаточным поводом для роста ведущих фондовых индексов.

Напомним, что накануне Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта — до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную до 3,75%. Банк Англии — до 4,5%, Швеции снизил ставку до 4,25%, Канады — до 2,5%, ЦБ Швейцарии — до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта. Банк Японии от снижения ставки воздержался, однако заявил, что внимательно следит за ситуацией и полностью поддерживает действия коллег, а центральный банк Китая снизил учетную ставку на 0,27 пункта — до 6,93%.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным, ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. В опубликованном накануне совместном заявлении центральных банков отмечалось, что усугубление финансового кризиса снизило цены на сырье и энергоносители, что сократило инфляционные риски. С другой стороны, финансовый кризис существенно повысил риски для экономического роста. На этом фоне после длительных консультаций центробанки и ФРС (исполняющая роль ЦБ в США) решили скоординировано понизить свои учетные ставки.