Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси заявила в среду о необходимости принятия конгрессом еще одного пакета мер по стимулированию американской экономики в объеме 150 млрд долларов. «Нам придется принимать кое-какие жесткие решения и часть из них не могут ждать до января. Мы не можем ждать с пакетом по стимулированию (экономики)», — заявила спикер конгресса, которая находится сейчас в Денвере (штат Колорадо) для участия в предвыборных мероприятиях демократов.

В настоящее время в связи с предстоящими выборами конгресс США находится на парламентских каникулах, которые технически должны продлиться до января, когда соберется уже конгресс нового созыва.

Пелоси не исключила возможности проведения внеочередной законодательной сессии для утверждения пакета по стимулированию экономики, на принятии которого настаивают демократы. «Нам, возможно, придется снова созвать заседание до начала следующего конгресса», — заявила спикер палаты.

В среду в американских СМИ появилась информация о том, что новый пакет по стимулированию будет, возможно, обнародован уже в начале следующей недели, и что конгресс может собраться на внеочередную срочную сессию до ноябрьских президентских выборов. По инициативе президента США Джорджа Буша в феврале этого года американский конгресс уже утвердил один пакет мер по стимулированию экономики США стоимостью 168 млрд долларов, рассчитанный на два ближайших года. На минувшей неделе конгресс и Белый дом одобрили 700-миллиардный стабилизационный законопроект для поддержки американских финансовых рынков.

Демократы теперь настаивают на срочной необходимости принятия еще одного пакета, чтобы оказать поддержку инфраструктурным проектам и другим секторам экономики, а также американским налогоплательщикам. Администрация Буша пока заявляет, что выступает против каких-либо новых бюджетных пакетов.

В конце сентября, несмотря на возражения Белого дома, палата представителей утвердила внесенный демократами дополнительный пакет по стимулированию экономики в размере 60,8 млрд долларов и тогда же в сенате США началось рассмотрение сенатской версии этого документа, но в среду Пелоси заявила, что с учетом ситуации в стране сумму дополнительного пакета по стимулированию экономики придется увеличить до 150 млрд.