Европейская комиссия одобрила серию рекомендаций по экономической политике для стран Евросоюза. В этом году 26 стран объединения получат рекомендации от ЕК (Греция и Кипр уже следуют рекомендациям в рамках программ макрофинансовой помощи), после того как они будут рассмотрены лидерами ЕС на саммите в июне и министрами финансов Евросоюза в начале июля.

ЕК отмечает, что после рекомендаций в прошлом году экономический рост вернулся в большинство европейских стран, пострадавших от кризиса. Однако на Кипре и в Хорватии ожидается сокращение экономики, но к 2015 году эти страны, как считают в ЕК, снова выйдут на путь роста. По прогнозам, Греция вернется к росту уже в текущем году, в то время как ситуация на Кипре уже стабилизировалась.

В 2014 году также продолжает улучшаться ситуация в государственных финансах: совокупный дефицит бюджета стран ЕС, как ожидается, упадет до уровня ниже 3% от ВВП впервые с начала кризиса. Особенно комиссия отмечает такие страны, как Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Словакия и Нидерланды, которые реализуют программу устранения чрезмерного дефицита. Проанализировав данные, ЕК рекомендовала Совету министров финансов ЕС закрыть процедуры надзора над реализацией программы в этих шести странах.

В связи с накоплением дефицита бюджета в течение долгого времени государственный долг, по прогнозам, достигнет своего пика в этом году и далее пойдет уже по нисходящей траектории, в частности в Бельгии, Ирландии, Греции, Испании, Италии, на Кипре и в Португалии, где он остается выше 100% ВВП.

Относительно безработицы ЕК прогнозирует, что к 2015 году ее уровень в регионе сократится до 10,4%, в основном благодаря тому, что такие страны, как Испания, Португалия, Италия и Франция, проводят реформы для стабилизации рынка труда.

Тем не менее ЕК отмечает неравномерность восстановления в регионе. Особые рекомендации по стабилизации банковского сектора и поддержке альтернативных форм финансирования будут направлены Италии, Кипру, Греции, Испании, Словении, Хорватии и Литве.