Большинство миллиардеров из списка журнала Forbes полагают, что американский доллар сохранится в качестве одной из ключевых мировых валют, хотя его еще ожидает не одно потрясение, отмечает издание. «В ближайшей перспективе депрессивный доллар продемонстрирует умеренный рост в связи с падением динамики экономики мира и Европы, в особенности Великобритании, сталкивающейся с замедлением темпов роста и падением цен на недвижимость», — считает Аллен Стэнфорд, основатель финансовой Stanford Financial Group. В то же время на более отдаленную перспективу его прогноз для доллара менее благоприятен. «Я предполагаю, что на финансовом рынке США случится еще один кризис в течение ближайших 12 месяцев, что потянет доллар снова вниз», — сказал Стэнфорд.

Один из титанов фармацевтики Ар Джей Кирк считает, что у экономики США больше перспектив по сравнению с увязающей в кризисе Европой, что отразится и на курсе доллара. «В ближайшем будущем доллар, похоже, будет идти впереди валют других так называемых развитых экономик, однако он будет снижаться по отношению к валютам более стремительно развивающихся экономик, с неперегруженной расходной частью бюджета (на социальные нужды)», — считает Кирк.

В бизнес-сообществе преобладает недовольство курсом нынешней администрации Белого дома, на которую возлагается вина за экономические просчеты и проводимую затратную политику жизни «в долг». Подобную точку зрения разделяет экс-губернатор Нью-Йорка Том Голисано. «В ближайшей перспективе доллар окрепнет, в более дальней — ослабнет», — считает Голисано. Одной из главных причин того, что доллар теряет свои позиции, он считает непомерное наращивание внешнего долга США, а его размер в 10 трлн долларов считает критическим.

С ним солидарен Роб Мэгуир, составивший миллиардное состояние на рынке недвижимости. Он обвинил в слабом долларе «режим Буша, раздувший внешний долг». «Судьба доллара будет ничтожной, если не произойдет радикального переосмысления (экономической политики)», — считает Мэгуир.

Саму смену администрации (после выборов 8 ноября она приступит к исполнению своих обязанностей 9 января 2009 года) бизнес-сообщество рассматривает как позитивный сигнал, который сыграет на повышение американской валюты.