Объем золотовалютных резервов Банка России по данным на 3 октября составил 546,1 млрд долларов. По сравнению с предыдущим показателем он сократился сразу на 16,7 млрд долларов, или более чем на 3%. Между тем еще по состоянию на 8 августа, т. е. менее двух месяцев назад, золотовалютные запасы РФ достигали 597,5 млрд. Таким образом, только за восемь последних недель объем золотовалютных резервов упал на 51,4 млрд долларов, или на 9,4%.

Столь большое сокращение золотовалютных резервов за очень короткий срок, ставшее максимальным по величине за все время публикации официальной информации об их уровне, связано с весьма значительной интервенцией Центрального банка РФ для стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг. В частности, ЦБ РФ очень активно продавал валюту в целях противодействия резкому ослаблению рубля. Кроме того, свою роль в стремительном падении золотовалютных резервов России могло сыграть крайне заметное ослабление европейской валюты по отношению к американской на международных биржах и существенный отток капитала из страны.

В результате в настоящее время объем золотовалютных запасов РФ фактически находится на показателе начала двадцатых чисел мая 2008 года, т. е. уже примерно 4,5-месячной давности.