В Крыму открылись первые четыре отделения банка «Россия». Об этом, как передает агентство «Крыминформ», заявил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

«Мы давно рассчитывали на то, что один из крупнейших российских банков развернет свою сеть, — сказал Темиргалиев. — Насколько я знаю, этот банк планирует открыть достаточно большое количество отделений и станет одним из лидеров на банковском рынке Республики Крым».

В конце мая в кулуарах Петербургского Международного экономического форума миноритарий АБ «Россия» Геннадий Тимченко сообщил, что банк собирается активно развиваться в Крыму и подписал соглашение о покупке сети из 17 отделений у европейского банка, передавали СМИ. Кто продавец — не уточнялось.

В ближайшее время количество банковских отделений в Крыму вернется к уровню, который был до воссоединения региона с Россией, — 900, приводит «Крыминформ» прогноз Темиргалиева. Сейчас, по его словам, в республике работает порядка 400 отделений.

Данные ЦБ РФ несколько отличаются: на 2 июня в Крыму и Севастополе зарегистрировано пока 332 структурных подразделения банков, в том числе 226 отделений РНКБ, 28 офисов Генбанка, семь — Владикомбанка, пять — Крайинвестбанка, три — банка «Первомайский», два — Маст-Банка, по одному отделению АБ «Россия» (в перечне ЦБ числится подразделение в Симферополе по адресу: просп. Кирова, д. 36), Джаст Банка, банка «Рублев», Фиа-Банка, «Северного Кредита», а также 39 отделений украинского Черноморского Банка Реконструкции и Развития и 17 — украинского же «Морского».

В любом случае «экватор проблемы (с количеством банковских отделений. — Прим. ред.) преодолен», констатирует крымский первый вице-премьер. «У нас уже десять российских банков имеют свои подразделения и филиалы на территории республики. Серьезных проблем с банковским обслуживанием уже нет», — говорит он.

Банк «Россия» был включен в санкционный список США 20 марта, на следующий день системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по его картам. Вскоре после этого кредитная организация заявила о намерении работать впредь только с рублями и только в России.

По мнению Темиргалиева, международные санкции, действующие в отношении банка «Россия», на его крымских клиентах не отразятся.