Резервы по необеспеченным потребительским ссудам на уровне 80% не являются критичными для банков, заявил журналистам зампредседателя Банка России Василий Поздышев, передает корреспондент Банки.ру.

По словам Поздышева, уровень просрочки у банков, ориентированных на потребительское кредитование, будет расти. При этом он отметил, что сам уровень просрочки — это еще не знак дефолта банка. «Нужно смотреть, насколько банк хорошо зарезервирован. Именно поэтому нашей обязательной мерой воздействия было повышение требований к резервам», — подчеркнул зампред Банка России.

По его словам, в настоящее время в среднем по сектору «необеспеченные потребительские ссуды» физическим лицам зарезервированы примерно на уровне 80%. «Это те ссуды, которые просрочены, имеют просрочку платежа 90 дней и выше», — пояснил Поздышев.

Он отметил, что ЦБ стимулирует банки, которые занимаются потребительским кредитованием, к досозданию резервов. На вопрос, является ли уровень 80% зарезервирования достаточным, зампред ЦБ ответил: «Пока, на мой взгляд, да».

«Банки, которые занимаются потребительским кредитованием, зарабатывали успешно прибыль на протяжении нескольких лет, они накопили достаточные запасы прибыли и капитала», — сказал Поздышев.