В Майкопе вынесен приговор организатору группы, занимавшейся сбытом фальшивых денег. Как следует из сообщения МВД по Адыгее, также фигуранту вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Как было установлено, обвиняемый создал организованную группу, которая осуществляла хранение, перевозку и систематический сбыт заведомо поддельных денег. Для последней цели злоумышленники выбирали автозаправочные станции, супермаркеты, небольшие магазины. Другие участники группы были также задержаны вместе с ее организатором.

Последнему суд вынес приговор, назначив наказание в 5,5 года лишения свободы со штрафом в 200 тыс. рублей.

В свою очередь калужская полиция сообщила во вторник о задержании пяти иностранных граждан по подозрению в сбыте поддельных банкнот.

Тревожный сигнал поступил из магазина бытовой химии: продавец сообщила, что покупательница расплатилась за товар сомнительной пятитысячной купюрой. Работница магазина успела запомнить марку и регистрационный номер автомобиля, на котором передвигалась подозреваемая.

По итогам объявленного в городе плана «Перехват» разыскиваемая иномарка была обнаружена, а находившиеся в ней лица (четверо мужчин и женщина, оказавшиеся гражданами одной из стран ближнего зарубежья) задержаны. В машине полиция нашла около 300 тыс. рублей, полученных сообщниками в качестве сдачи при сбыте фальшивок, а в багажнике – купленные на них товары.

Выяснилось, что за два часа злоумышленники смогли объехать 11 торговых точек в Калуге. Во всех этих магазинах изъяты фальшивые пятитысячные купюры. Продавцы опознали в задержанных.

Подделки оказались достаточно качественными: отличить их от настоящих было непросто, констатируют правоохранители. Уточняется, что все фальшивки выполнены как купюры образца 1997 года, серии ВМ, бв и ба. По факту сбыта поддельных денег возбуждено уголовное дело.