Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы кредитора подмосковного банка «Пушкино» Дмитрия Гулевского на решение о признании банка несостоятельным (банкротом), сообщили во вторник РАПСИ в суде.

Арбитраж Московской области 3 декабря 2013 года признал банк «Пушкино» банкротом.

Заявитель просил принятие судебных актов по настоящему делу отложить до проведения выборов судей Арбитражного суда Московской области в соответствии с нормами конституций СССР 1977 года и РСФСР 1978 года. Также он указал на то, что судом первой инстанции были нарушены принципы открытости и гласности судебного процесса.

По мнению заявителя, суд при принятии решения о банкротстве не исследовал незаконность выдачи Банком России лицензии на осуществление банком «Пушкино» ряда операций.

Ранее глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев заявил, что банк «Пушкино» перед отзывом лицензии в сентябре 2013 года действовал как МММ, выплачивая вкладчикам проценты за счет притока новых депозитов. Отзыв лицензии у «Пушкино», больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим на тот момент страховым случаем с выплатами вкладчикам примерно 20 млрд рублей. По словам Исаева, «проблемы у «Пушкино», проводившего высокорискованную политику, начались не вчера — тревожные «звонки» поступили еще весной, что вызвало массу вопросов к ЦБ, почему тот так долго тянул с отзывом лицензии».

«Пушкино» до февраля 2013 года связывали с бизнесменом Алексеем Алякиным, известным несостоявшейся сделкой по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Сергея Полонского, которого российские власти обвиняют в мошенничестве. Алякин вышел из капитала банка в начале прошлого года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций «Пушкино» приобрел адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы российских бизнесменов и знаменитостей.