Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал нарушение прав бывшего заместителя председателя Центрального банка Туркмении Аннадурды Хаджиева, которого туркменские власти обвиняют в хищении примерно 40 млн долларов и чьей экстрадиции из Болгарии добиваются с 2002 года, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Хаджиев, имеющий двойное гражданство – Туркмении и РФ, на протяжении почти шести лет (с августа 1992 года по август 1998-го) занимал пост зампредседателя Центробанка Туркмении. В 2001 году он уехал с семьей в Болгарию, где получил убежище в марте 2004 года, говорится в документах ЕСПЧ. В Болгарии Хаджиев занялся бизнесом и вскоре получил там право на постоянное место жительства. По утверждению Хаджиева, он и его родственники подвергались преследованию по политическим мотивам в Туркмении, где в 2006 году в тюрьме скончалась его сестра. Сам он связывает свое уголовное преследование с активной политической деятельностью: в 2000 году он стал активистом оппозиционного движения «Ватан».

Примечательно, что в 2003 году Хаджиев стал одним из основателей Туркменского Хельсинкского фонда – организации, базирующейся в Варне и провозгласившей своей целью защиту прав человека в Туркмении.

Туркменские власти в связи с возбуждением в отношении Хаджиева уголовного дела о хищении примерно 40 млн долларов в октябре 2002 года направили в Болгарию запрос на его экстрадицию. Суд в Варне отклонил этот запрос, признав политическую подоплеку преследования Хаджиева, говорится в документах ЕСПЧ. Поскольку решение суда не было обжаловано, оно вступило в силу в мае 2003 года. Хаджиев подал иск в связи со своим задержанием по запросу Туркмении, потребовав в качестве компенсации 100 тыс. левов (около 51 тыс. евро). Иск был отклонен, самого Хаджиева болгарский суд обязал выплатить в пользу государства около 4 тыс. евро.

В феврале 2006 года Хаджиев по требованию властей Туркмении был объявлен по линии Интерпола в розыск. Он вновь был помещен под арест, но тот же суд Варны в апреле 2007 года отказал в экстрадиции. В мае того же года апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

Хаджиев обратился с жалобой в ЕСПЧ в сентябре 2007 года, заявив о нарушении своих прав в рамках повторного ареста в связи с запросом об экстрадиции. Страсбургский суд признал нарушение ст. 5 (о праве на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека и присудил заявителю в общей сложности 3,6 тыс. евро.

РФ была уведомлена о подаче жалобы, но интереса к ее рассмотрению не проявила.