Вслед за сообщениями об открытии банком «Россия» первых четырех отделений в Крыму, распространенными СМИ во вторник со ссылкой на первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева, свои планы по развитию в регионе озвучил вечером 3 июня и сам банк. В частности, кредитная организация сообщила, что открывает сеть из 30 офисов в основных городах полуострова, в том числе в Симферополе и Севастополе.

Появились на сайте банка и адреса уже открытых крымских отделений. Симферопольский филиал находится по адресу: пр-т Кирова, д. 36, симферопольские допофисы «Пушкинский» и «Гоголевский» - на ул. Пушкина, д. 8 и ул. Гоголя, д. 7 соответственно; кроме того, действует операционный офис в Севастополе на ул. Ленина, д. 15.

«В ближайшей перспективе банк планирует дальнейшее развитие сети точек присутствия на территории Крыма. Все офисы АБ «Россия» будут обслуживать юридических и физических лиц», — отмечается в сообщении кредитной организации.

По данным на сайте ЦБ, больше 30 подразделений в Крыму сейчас у двух банков: у Российского Национального Коммерческого Банка (228 на 3 июня против 226 днем ранее) и у украинского Черноморского Банка Реконструкции и Развития (39). В общей сложности на вечер вторника в Крыму и Севастополе, по информации регулятора, функционирует 334 банковских отделения (против 332 днем ранее): это уже упомянутые 228 отделений РНКБ, 28 офисов Генбанка, семь — Владикомбанка, пять — Крайинвестбанка, три — банка «Первомайский», два — Маст-Банка, по одному отделению АБ «Россия» (в «крымском» перечне ЦБ числится пока только Симферопольский филиал), Джаст Банка, банка «Рублев», Фиа-Банка, «Северного Кредита», а также 39 отделений украинского Черноморского Банка Реконструкции и Развития и 17 — украинского же «Морского».

Банк «Россия» 20 марта был включен в санкционный список США, на следующий день системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по его картам. Вскоре после этого кредитная организация заявила о намерении работать впредь только с рублями и только в России.