ЦБ выявил незаконную схему в Мособлбанке случайно — благодаря тому, что одним из вкладчиков был сотрудник регулятора. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на слова зампреда ЦБ Владимира Сафронова.

«…Такие правонарушения выявить очень сложно. Мы их выявили случайно, потому что обратили внимание на вклады, которые вносились и на следующий день снимались практически полностью, но совершенно в других офисах и даже в других городах. Так оказалось, что один из вкладчиков был сотрудником Банка России, и мы смогли через него убедиться, что работает какая-то схема. А когда попытались опрашивать вкладчиков, банк предъявил нам претензии, что мы провоцируем массовый отток вкладчиков», — сказал Сафронов.

Впервые ЦБ обнаружил признаки привлечения Мособлбанком вкладов с помощью схемы в обход ограничений регулятора еще в 2011 году, сообщил Сафронов. Результаты проверки с описанием схемы были направлены в Генпрокуратуру, однако никаких действий с ее стороны не последовало. В конце 2012-го — начале 2013 года ЦБ еще раз проверял банк, в Генпрокуратуру было направлено еще одно письмо. Факты, изложенные в ходе инспекционной проверки ЦБ, были подтверждены, но в возбуждении уголовного дела было отказано, сказал он.

Сейчас, по словам Сафонова, проводится внеплановая проверка Мособлбанка, цель которой — определить реальный объем обязательств банка перед вкладчиками. В конце мая, когда ЦБ объявил о санации Мособлбанка СМП Банком, регулятор оценивал выведенные за баланс вклады физлиц в 76 млрд рублей. Мособлбанк после подписания договора вклада с клиентами дополнительно «заключал» с ними соглашение о расходных операциях (люди, как правило, если и узнавали об этом, то случайно). В тот же день, когда клиент вносил деньги на счет, банк (часто в ночное время) перечислял средства на счета родственных ему компаний — РФК и «Рамфина». В других случаях отражал списание средств со вкладов как снятие наличных в других допотделениях банка, также в ночное время.