Операторам платежных систем следует предусмотреть в своих правилах наличие гарантийных фондов. Такие рекомендации содержатся в письме ЦБ за подписью первого зампреда Георгия Лунтовского, которое опубликовано на сайте регулятора.

Создавать такие фонды должны прямые участники систем платежных карт (банки-спонсоры), открывшие корсчета косвенным участникам, говорится в документе. По мнению регулятора, это позволит обеспечить надлежащее исполнение обязательств банков-спонсоров перед другими участниками платежных систем.

Косвенным же участникам платежных систем карт рекомендовано разработать план мероприятий для оперативной смены банка-спонсора на тот случай, если в деятельности последнего возникнут обстоятельства, негативно влияющие на процесс перевода денег с помощью карт. В том числе речь идет и об отзыве лицензии у банка-спонсора.

Рекомендации ЦБ призваны предотвратить в будущем ситуации, аналогичные той, что произошла после отзыва лицензии у Мастер-Банка. В прошлом году, как известно, ряд банков, использующих процессинг Мастер-Банка, испытывали проблемы с проведением операций клиентов по картам.