Бельгия, Франция и Люксембург приняли решение предоставить государственные гарантии по заимствованиям Dexia SA, чтобы поддержать доверие к финансовой компании, акции которой дешевели в последние три дня, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра финансов Люксембурга Люка Фридена. «Мы пришли к выводу, что главная проблема этого сильного банка — привлечение ликвидности на рынке, — заявил Фриден. — Чтобы решить эту проблему, правительства трех стран приняли решение предоставить государственные гарантии по заимствованиям Dexia».

Максимальный объем гарантий, по словам Фридена, составит 4,5 млрд евро, при этом правительство Бельгии готово гарантировать самый значительный объем средств. Он также отметил, что продажа активов Dexia «не стоит на повестке дня».

Ранее газета Financial Times сообщила о том, что акционеры финансовой компании прошлой ночью провели переговоры относительно ее будущего. Несмотря на то, что в конце сентября Dexia получила помощь в размере 6,4 млрд евро от властей Франции и Бельгии, негативное давление на ее бумаги продолжается. В ходе переговоров обсуждалась возможность разделения бизнеса Dexia по странам.

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм призвал вкладчиков банка не изымать средства с депозитов, заявив, что правительство готово поддержать Dexia, а правительство Франции пообещало, что не позволит обанкротиться ни одной кредитной организации.

За последнее время банк несколько раз заявлял о том, что его финансовое состояние является здоровым. Dexia специализируется на финансирование местных органов власти, однако также является одним из ведущих розничных банков Бельгии. Препятствием для разделения французских и бельгийских операций банка является наличие подразделения Financial Security Assurance, занимающегося страхованием облигаций в США, которое и вызывает опасения у инвесторов. Акции Dexia подешевели на 71% с начала этого года, капитализация банка сократилась до 5,8 млрд евро.