«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «В++» банку РТБК. По шкале агентства такая оценка означает «приемлемый уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный», то есть высока вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Аналитики агентства отметили сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и хорошее качество кредитного портфеля (доля просроченной задолженности в совокупном портфеле равна 1,5% на 1 мая).

Ограничивают уровень рейтинга банка, по мнению экспертов, низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств (показатель Н1.0 составил 10,3%, достаточность основного капитала – 6%), а также невысокая степень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (74,4% за I квартал). Агентство указало также на значительную зависимость банка от средств физлиц как источника фондирования (на 1 марта средства физических лиц составляли 61,6% от валовых пассивов) и высокую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска.